Förtchen a la Tina
Zutaten:
- 500 g Milch
- 100 g Zucker
- 125 g Grieß (Weichweizen)
- 500g Mehl
- 1 Pck. Hefe (Tüte)
- 2 Eier
- 500 g Milch
- Öl zum Ausbacken
Zubereitung:
- Die Milch, Grieß und Zucker in den Mixtopf auf Stufe 4., 5 Sek. Verrühren.
Danach 8 Min auf 100 Grad , Linkslauf, Stufe 2 kochen. - wenn fertig in eine Schüssel umfüllen und abkühlen lassen.
- Mixtopf spülen
- Mehl, Hefe, Eier und Milch in den Mixtopf
- 4 Min. auf der Knetstufe zu einem Hefeteig verarbeiten.
- mit dem abgekühltem Grieß vermengen und an einem warmen Ort 45 Min. gehen lassen,
der Teig ist doppelt soviel.
Danach in der Förtchenpfanne mit Öl ausbacken.
Tipp: Wer Rosinen mag, kann auch noch 1 Tüte Sultaninen unter den Teig mengen.
Stollen
- 500g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- 175 g Zucker
- 1 Pck. V- Zucker oder 2. Tl selbstgemachter V-Zucker
- 200g kalte Butter
- 2 Eier
- 100g Orangeat
- 250g Speisequark
- 200g Rosinen
- 200g abgezogene, gehackte Mandeln
- 1 Tl. Zimt
- 1 x Schale einer abgeriebener Zitrone
- 180 g Zucker zu Puderzucker
Zutaten:
Zubereitung:
- Mehl, Backpulver, Zucker, V-Zucker und Eier in den Mixtopf und 20 Sek. auf Stufe 4 vermengen.
- kalte Butter hinzu und weitere 40 Sek. Auf Stufe 4 zu einem glatten Teig verrühren.
- Alle restlichen Zutaten in den Mixtopf geben und 3 min. Kneten, evtl. mit Hilfe des Spatels einarbeiten.
- danach den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, zu einem Stollen formen und 60 min bei 200 Grad bei Umluft backen.
- Mixtopf spülen und trocknen, danach den Zucker hinein und 15 Sek. auf Stufe 10 pulverisieren und beiseite stellen.
- den kalten Stollen mit dem Puderzucker bestäuben.
Ostpreußische Waffeln
- 200 g Butter
- 250 g Mehl
- 1Essl. Zucker
- 8 Eier
- 1 Prise Salz
- 1 abgeriebene Schale einer Zitrone
- 500 g Sahne
Zutaten:
Zubereitung:
- Butter und Sahne in den Mixtopf geben und 2 min. bei 45 Grad auf Stufe 2 erhitzen.
Danach zur Seite stellen. - Eier in den Mixtopf und 2 min. Stufe 4 schaumig schlagen
- weitere 4 Min. auf Stufe 2 stellen und das Mehl langsam durch die Deckelöffnung hinzufügen.
- Die Buttersahne und die restlichen Zutaten auch langsam durch die Deckelöffnung geben.
- Waffelteig in eine Schüssel umfüllen und im Waffeleisen ausbacken.