Förtchen a la Tina

Zutaten:

  • 500 g Milch
  • 100 g Zucker
  • 125 g Grieß (Weichweizen)
  • 500g Mehl
  • 1 Pck. Hefe (Tüte)
  • 2 Eier
  • 500 g Milch
  • Öl zum Ausbacken

Zubereitung:

  1. Die Milch, Grieß und Zucker in den Mixtopf auf Stufe 4., 5 Sek. Verrühren.
    Danach 8 Min auf 100 Grad , Linkslauf, Stufe 2 kochen.
  2. wenn fertig in eine Schüssel umfüllen und abkühlen lassen.
  3. Mixtopf spülen
  4. Mehl, Hefe, Eier und Milch in den Mixtopf
  5. 4 Min. auf der Knetstufe zu einem Hefeteig verarbeiten.
  6. mit dem abgekühltem Grieß vermengen und an einem warmen Ort 45 Min. gehen lassen,
    der Teig ist doppelt soviel.

Danach in der Förtchenpfanne mit Öl ausbacken.
Tipp: Wer Rosinen mag, kann auch noch 1 Tüte Sultaninen unter den Teig mengen.


Stollen

    Zutaten:

  • 500g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 175 g Zucker
  • 1 Pck. V- Zucker oder 2. Tl selbstgemachter V-Zucker
  • 200g kalte Butter
  • 2 Eier
  • 100g Orangeat
  • 250g Speisequark
  • 200g Rosinen
  • 200g abgezogene, gehackte Mandeln
  • 1 Tl. Zimt
  • 1 x Schale einer abgeriebener Zitrone
  • 180 g Zucker zu Puderzucker

Zubereitung:

  1. Mehl, Backpulver, Zucker, V-Zucker und Eier in den Mixtopf und 20 Sek. auf Stufe 4 vermengen.
  2. kalte Butter hinzu und weitere 40 Sek. Auf Stufe 4 zu einem glatten Teig verrühren.
  3. Alle restlichen Zutaten in den Mixtopf geben und 3 min. Kneten, evtl. mit Hilfe des Spatels einarbeiten.
  4. danach den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, zu einem Stollen formen und 60 min bei 200 Grad bei Umluft backen.
  5. Mixtopf spülen und trocknen, danach den Zucker hinein und 15 Sek. auf Stufe 10 pulverisieren und beiseite stellen.
  6. den kalten Stollen mit dem Puderzucker bestäuben.

Ostpreußische Waffeln

    Zutaten:

  • 200 g Butter
  • 250 g Mehl
  • 1Essl. Zucker
  • 8 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 1 abgeriebene Schale einer Zitrone
  • 500 g Sahne

Zubereitung:

  1. Butter und Sahne in den Mixtopf geben und 2 min. bei 45 Grad auf Stufe 2 erhitzen.
    Danach zur Seite stellen.
  2. Eier in den Mixtopf und 2 min. Stufe 4 schaumig schlagen
  3. weitere 4 Min. auf Stufe 2 stellen und das Mehl langsam durch die Deckelöffnung hinzufügen.
  4. Die Buttersahne und die restlichen Zutaten auch langsam durch die Deckelöffnung geben.
  5. Waffelteig in eine Schüssel umfüllen und im Waffeleisen ausbacken.

Kristina Möller
23845 Seth

Telefon: 0172 97 45 827

Email: fussitina@arcor.de

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